lazisna.org

Waqaf Adalah Kebaikan Yang Terus Mengalir

Pernahkah kita membayangkan, ada kebaikan yang pahalanya tetap mengalir meskipun kita sudah tidak lagi berada di dunia? Salah satunya adalah waqaf. Melalui waqaf, harta yang kita miliki dapat menjadi jalan kebaikan yang manfaatnya dirasakan oleh banyak orang, bahkan dalam jangka panjang.

 

Rasulullah bersabda:

 

“Apabila manusia meninggal dunia, maka terputuslah amalnya kecuali tiga perkara: sedekah jariyah, ilmu yang bermanfaat, atau anak saleh yang mendoakannya.”

(HR. Muslim, no. 1631)

 

Waqaf merupakan salah satu bentuk sedekah jariyah. Ketika seseorang mewaqafkan harta untuk kebaikan, manfaatnya dapat terus dirasakan oleh penerima manfaat. Misalnya, waqaf Al-Qur’an yang digunakan untuk membaca dan mempelajari Al-Qur’an, atau waqaf produktif yang hasilnya dimanfaatkan untuk membantu pendidikan dan kesejahteraan masyarakat.

 

Tidak harus menunggu memiliki harta yang banyak untuk mulai berwaqaf. Yang terpenting adalah niat yang ikhlas dan memilih waqaf yang manfaatnya dapat terus dirasakan. Sebab, bisa jadi sesuatu yang kita anggap kecil justru menjadi amal besar di sisi Allah.

 

Mari menjadikan waqaf sebagai bagian dari ikhtiar menebar kebaikan. Semoga setiap manfaat yang lahir dari waqaf kita menjadi pahala yang terus mengalir dan menjadi bekal kebaikan hingga akhirat. Aamiin.

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *